Вопрос по договору дарения с обременением?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на договорах дарения. Для того чтобы направить свой вопрос нашему специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Договор дарения с обременением

Безвозмездность - главным квалифицирующий признак договора дарения, однако это не значит, что одаряемый полностью освобождается от любых имущественных обязанностей. Передача дара может быть оговорена его использованием в общественно-полезных целях, например - пожертвование. Обязанность по исполнению такого условия одаряемым не является встречным требованием, так как оно адресовано не самому дарителю, а третьим лицам, то есть в этом случае имеет место договор дарения с обременением.

Кроме того возможны и иные случаи, когда имеет место дарение с обременением правами третьих лиц, к примеру, залогом или сервитутом. Однако в некоторых случаях договор дарения с обременением не может быть признан дарственной.

У некоторых клиентов нашей компании возникает вопрос о правомерности дарения недвижимого имущества, которое принадлежит дарителю на основании договора пожизненного содержания с иждивением. Согласно статье 604 Гражданского кодекса Российской Федерации: плательщик ренты имеет право с предварительного согласия получателя ренты отчуждать недвижимое имущество, которое было передано ему в обеспечение пожизненного содержания. В соответствии с пунктом 1 статьи 586 Гражданского кодекса Российской Федерации рента обременяет недвижимое имущество, которое передано под ее выплату, и в случае отчуждения вышеуказанного имущества плательщиком ренты его обязательство по договору переходит на приобретателя имущества.

Согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации договор дарения безвозмездный и не допускает встречного удовлетворения от второй стороны. Обязательства по предоставлению содержания с иждивением можно рассматривать как встречные, поэтому данный договор не может рассматриваться как дарение.

Наша компания вот уже несколько лет специализируется на составлении договоров, соглашений и оформлении сделок различного характера. Мы можем предложить вам консультацию по вопросу пожизненной ренты, ренты с содержанием, содержанию с иждивением, составление грамотного договора и многое другое.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!