Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Территориальная подсудность.

Территориальная подсудность определяет, в какой именно суд из всех инстанций того же уровня следует обращаться за решением судебного дела. Иными словами, территориальная подсудность дела определяет его в ту или иную инстанцию в зависимости от местонахождения ответчика. Однако и в данном случае на законодательном уровне устанавливается следующая классификация территориальной подсудности: общая, альтернативная, исключительная, договорная, по связи дел.

Общая территориальная подсудность определяет, что истец может подать дело на рассмотрение в суд по месту прописки или жительства ответчика. Если же речь идет об альтернативной подсудности, то в данном случае истец волен самостоятельно выбирать суд, в который обратится для рассмотрения дела независимо от места прописки и нахождения ответчика.

Согласно исключительной территориальной подсудности существуют определенные особенности дел, которые препятствуют судопроизводству в конкретных инстанциях. Поэтому дело передается в другой суд.

Подсудность по связи дел предусматривает, что рассмотрение дела может осуществляться судом, который уже рассматривает другой спор, непосредственно связанный с делом.

При составлении заявления в суд может возникнуть множество вопросов, в том числе и относительно территориальной подсудности дела. Зачастую истец не может самостоятельно определить, в какой суд следует подать исковое заявление или в компетенцию какого суда входит рассмотрение данного дела. Сложная структура судов и противоречивость действующего законодательства усложняют процедуру подачи искового заявления. И порой даже небольшой вопрос организационного характера становится серьезным препятствием на пути к решению дела. Юристы нашей компании предоставляют квалифицированную информационно-консультационную поддержку, а также смогут на высоком уровне представлять ваши интересы в суде любой инстанции. Многолетний практический опыт позволяет нам эффективно решать все поставленные перед нами задачи.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!