Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Суд надзорной инстанции.

Суд надзорной инстанции является органом, который проверяет обоснованность и законность решений, вынесенных нижестоящими судами, и вступившими в законную силу. В качестве таких судов выступают Верховные Суды субъектов РФ, Верховный Суд РФ и Высший Арбитражный Суд РФ. Виды решений, которые принимаются апелляционной, кассационной и надзорной инстанциями могут различаться, так как имеются различия в их компетентности.

Право на обращение в суд надзорной инстанции имеют лица, принимавшие непосредственное участие в деле или прочие лица, интересы которых были ущемлены вынесенным постановлением суда. Подобные постановления могут быть обжалованы в надзорной инстанции в течение одного года с момента вступления их в законную силу.

Если в рассмотрении судебного дела принимал участие прокурор, право на обращение в суд надзорной инстанции имеют должностные лица прокуратуры.

В полномочия суда надзорной инстанции входит: Право оставить постановление нижестоящего суда без изменения и представление о пересмотре дела, заявленное прокурором, без удовлетворения. Право отменить постановление нижестоящего суда и удовлетворить заявление прокурора о пересмотре дела. Право отменить судебное постановление полностью или частично, оставить заявление без рассмотрения или прекратить производство. Право оставить в законной силе только одно из принятых судебных постановлений. Право в случае неверного толкования законодательных норм и вынесенного в связи с этим ошибочного постановления изменить постановление, не направляя дело для нового рассмотрения в нижестоящий суд. Определение или постановление, вынесенное надзорным судом, вступает в законную силу со дня принятия.

При обращении в надзорную инстанцию необходимо иметь грамотную юридическую поддержку и правильно составить направляемую жалобу. Вы можете получить квалифицированный совет, обратившись за консультацией к нашим юристам.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!