Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 98 АПК РФ. Убытки и компенсации в связи с обеспечением иска.

В соответствии с Ст. 98 АПК РФ. Убытки и компенсации в связи с обеспечением иска, ответчик и другие лица, интересы которых были нарушены в ходе обеспечения иска, после вступления в силу акта арбитражного суда об отказе в удовлетворении иска имеют право истребовать возмещение убытков у лица, по чьему заявлению приняты обеспечительные меры.

Требование о возмещении убытков, согласно Ст. 98 АПК РФ. Убытки и компенсации в связи с обеспечением иска, ответчик может предъявить также к третьим лицам. Основанием для этого может являться то, что решение об обеспечении иска принято на основании их просьбы. Возмещение убытков может быть не осуществлено, если обеспечение иска было произведено по инициативе муниципальных, государственных органов или прокурора.

Размеры компенсации определяются судом исходя из характера нарушения и конкретных обстоятельств дела. При этом учитываются требования справедливости и разумности. Нужно помнить, что убытки, подлежащие взысканию, должны возникнуть во время действия обеспечительных мер.

Если убытки вызваны обстоятельствами, которые имели место ранее или позднее указанного периода, то взысканию они не подлежат. Иск о выплате компенсаций и возмещении убытков предъявляется строго в арбитражный суд, который рассматривал дело.

Правила Ст. 98 АПК РФ применяются, если иск был арбитражным судом оставлен без рассмотрения по основаниям, указанным в п. 1 и 2 ч. 1 ст. 148 АПК РФ, а также когда производство по делу прекращено в соответствии с основаниями, указанными в п. 2 – 4 ч. 1 ст. 150 АПК РФ.

Возмещение убытков, это весьма сложный процесс во многих делах. Для того чтобы отстоять права и в данном вопросе, предлагаем за помощью обращаться к нашим специалистам, которые имеют опыт и навыки в решении подобных вопросов.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!
Дополнительные материалы