Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 966 ГК РФ. Исковая давность по требованиям, связанным с имущественным страхованием.

Статья 966 ГК РФ «Исковая давность по требованиям, связанным с имущественным страхованием» определяет срок исковой давности по требованиям, которые связаны со страхованием имущества.

К основным требованиям, которые вытекают из договора страхования и к которым применяют сокращенную исковую давность, относят:

выплата страхового возмещения или обеспечения;

возмещение расходов, регламентируемых пунктом 2 ст. 962 ГК;

выполнение обязательства по выплате премии или ее части;

возврат премии или ее части в случае прекращения действия договора.

Договор страхования может предусматривать и другие виды требований, к которым применима сокращенная исковая давность.

В практике страхования чаще имеют место спорные ситуации, которые связаны вытекающими из закона требованиями, нежели требованиями из договоров страхования, к которым не применяются сокращенные исковые давности. Наиболее часто встречающимися являются следующие требования:

Однако в страховании часто возникают споры, связанные с требованиями, вытекающими из закона, а не из договора страхования, к которым неприменима сокращенная исковая давность. Наиболее частые из этих требований:

признать договор страхования незаключенным или недействительным и применить к нему последствия недействительности;

расторгнуть или изменить договор страхования;

признать факты о наступлении или ненаступлении страхового случая;

принудить к заключению договора страхования.

В указанных случаях определение сроков исковой давности осуществляется согласно правилам гл. 12 ГК.

Статья 966 ГК РФ «Исковая давность по требованиям, связанным с имущественным страхованием» также говорит о том, что при использовании договора смешанного характера, который носит название договора страхования и содержат в себе кроме элементов договора страхования имущества также характеристики другого договора, сокращенный срок исковой давности применим только к требованиям, которые вытекают из части такого договора, касающейся страхования.

Наши юристы предоставят Вам высококвалифицированные консультации по вопросам исковой давности по требованиям, связанным с имущественным страхованием. Если Вы столкнулись с проблемой законной реализации данной статьи, обращайтесь, и мы обязательно поможем.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!