Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 965 ГК РФ. Переход к страховщику прав страхователя на возмещение ущерба (суброгация).

Статья 965 ГК РФ «Переход к страховщику прав страхователя на возмещение ущерба (суброгация)» регулирует процесс перехода к страховщику прав страхователя на возмещение ущерба.

Причинение вреда имуществу, здоровью или жизни другому лицу влечет за собой возникновение ответственности как на основании норм главы 59 ГК, так и на основании договора. Результатом причинения вреда является обязательство, соответственно деликтное или договорное, в котором в качестве кредитора выступает страхователь или выгодоприобретатель.

Суброгацией называют процесс в обязательстве, которое уже существует, перемены кредитора, т.е. процесс перехода прав от кредитора к другому лицу, который происходит в момент выплат страховых возмещений.

Страховщик, который выплатил сумму страхового возмещения в пределах выплаченной суммы приобретает право требования. Указанное требование выставлено ответственному за убытки, которые были возмещены по договору страхования. Но если договором страхования исключается процесс перехода права требования от страховщика к лицу, которое умышленно причинило убытки, то такое условие признается ничтожным.

Право требования, которое перешло к страховщику, реализуется им, соблюдая нормы регулирования взаимоотношений страхователя или выгодоприобретателя и ответственного за убытки лица.

Статья 965 ГК РФ «Переход к страховщику прав страхователя на возмещение ущерба (суброгация)» в пункте 3, обязывает страхователя или выгодоприобретателя в передаче всех документов, доказательств страховщику и информировании его обо всех фактах, которые необходимы для реализации страховщиком права требования, которое перешло к нему в результате суброгации.

В случае отказа страхователя или выгодоприобретателя от своего законного права требования к лицу, которое ответственно за возмещенные страховщиком убытки, либо реализация данного права не может произойти из-за вины страхователя (выгодоприобретателя), тогда закон освобождает страховщика от выплаты страхового возмещения. Освобождение происходит в полном объеме либо в соответствии с частью и правом требования возвратить излишне выплаченную сумму страхового возмещения.

Если данная статья вызвала вопросы, или Вы столкнулись со сложностями касательно ее содержания, обращайтесь к нашим юристам, которые имеют большой опыт в предоставлении высококвалифицированных консультаций и предоставлении юридической помощи своим клиентам.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!
Дополнительные материалы