Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 958 ГК РФ. Досрочное прекращение договора страхования.

Статья 958 ГК РФ «Досрочное прекращение договора страхования» определяет регламент прекращения договора страхования в досрочном порядке.

Прекращение действия договора страхования в досрочном порядке происходит в том случае, когда вероятность наступления страхового случая сводится к нулю и страховые риски прекратили свое существование по несвязанным со страховым случаем причинам. К таким причинам относят:

Не связанная со страховым случаем гибель имущества, которое было застраховано по договору.

Закрытие предпринимательской деятельности согласно установленному законодательно порядку лицом, которое застраховало предпринимательский риск или связанный с этой деятельностью риск гражданской ответственности

Статья 958 ГК РФ «Досрочное прекращение договора страхования» во втором пункте предоставляет право отказа страхователю (выгодоприобретателю) от договора страхования. Данное право реализуется в том случае, если до момента отказа от договора предпринимательская деятельность не закрыта (для договора страхования предпринимательского риска) и застрахованное имущество находится в первоначальном состоянии, т.е. не подверглось гибели по не связанным со страховым случаем причинам (для договора страхования имущества).

В случае досрочного расторжения договора страхования по перечисленным в пункте 1 данной статьи причинам, у страховщика есть право на получение части страховой премии, которая определяется пропорционально времени действия договора страхования.

Страхователь (выгодоприобретатель) не имеет права при отказе от договора страхования в досрочном порядке на получение страховой премии, которая была уплачена страховщику. Данная норма может быть изменена договором страхования по соглашению сторон.

Ели Вам необходима консультация по вопросам корректного составления договора пожизненного содержания с иждивением, защита Ваших прав в суде касательно содержания данной статьи, обращайтесь к нашим опытным юристам, которые предоставят исчерпывающую информацию, разработают план мероприятий и отстоят Ваши права в судебных органах.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!