Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 951 ГК РФ. Последствия страхования сверх страховой стоимости.

Статья 951 ГК РФ «Последствия страхования сверх страховой стоимости» регламентирует последствия страхования на превышающую страховую стоимость сумму.

При превышении указанной в договоре имущественного страхования или страхования предпринимательского риска страховой стоимости, договор страхования признается ничтожным в части превышения такой суммы, а также излишне уплаченную часть страховой премии не возвращают.

Если договором страхования обусловлено внесение страховой премии в рассрочку, т.е. несколькими платежами, и к моменту определения факта превышения указанной в договоре страховой стоимости, страховая премия не полностью оплачена, тогда все страховые вносы, которые еще подлежат выплате, оплачиваются в обязательном порядке в размере, который уменьшается соизмеримо с уменьшением размера страховой суммы.

Если страховая сумма в договоре страхования была завышена вследствие обманных действий со стороны страхователя, тогда страховщик имеет законное право требования признать договор страхования недействительным и возместить причиненные ему убытки. Сумма возмещения убытков превосходит сумму страховой премии, которую он получил от страхователя.

Статья 951 ГК РФ «Последствия страхования сверх страховой стоимости» пунктом 4 устанавливает применение вышеизложенных норм и в случае двойного страхования, т.е. превышение страховой суммы произошло по причине страхования имущества двумя или несколькими страховщиками. В этом случае сумма страхового возмещения выплачивается каждым из страховщиков в размере, пропорциональном уменьшению изначальной суммы страхования по соответствующему договору страхования.

Наши юристы имеют большой опыт в разрешении спорных ситуаций, связанных с вопросом о последствиях страхования сверх страховой стоимости. Для успешного урегулирования конфликтных ситуаций обращайтесь к нам, и Вы получите качественную информацию в кратчайшие сроки о необходимых документах и пошаговых действиях для возмещения своих убытков.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!