Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 947 ГК РФ. Страховая сумма.

Статья 947 ГК РФ «Страховая сумма» определяет понятие страховой суммы и принципы ее определения. Согласно закону, под страховой суммой понимается выплата в пределах страхового возмещения при имущественном страховании или личном страховании, которую в обязательном порядке осуществляет страховщик в случае наступления страхового случая, обусловленного договором страхования. Страховую сумму регламентируют соглашением со стороны страхователя и страховщика, учитывая установленные законом правила.

В зависимости от вида страхования (имущественное или личное) происходит ограничение страховой суммой размера выплаты страхователю. Так при имущественном страховании страховая сумма определяется в пределах выплачиваемой страховщиком суммы возмещения, а при личном страховании страховая сумма определяется выплатой страхового обеспечения.

Закон не ограничивает право сторон в определении страховой суммы посредством договора страхования, исключением являются договора страхования имущества и предпринимательского риска. В таких договорах страховая сумма регламентирована законодательно и она не может быть выше установленного уровня показателя, который называется страховой стоимостью (действительная стоимость). Действительная стоимость определяется:

Для имущества согласно сложившейся стоимости в месте его расположения в момент заключения договора страхования;

Для предпринимательского риска – это возможные для страхователя при наступлении страхового случая убытки, связанные с предпринимательской деятельностью,

Однако, данная норма имеет диспозитивны характер и может быть изменена по согласию сторон и регламентирована договорам страхования.

Для договоров личного страхования и договоров по страхованию гражданской ответственности определение страховой суммы происходит на их усмотрение.

Если статья 947 ГК РФ «Страховая сумма» у Вас вызвала вопросы, или Вы столкнулись со сложностями касательно данной статьи, обращайтесь к нашим юристам, которые имеют большой опыт в предоставлении высококвалифицированных консультаций и предоставлении юридической помощи нашим клиентам.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!