Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 946 ГК РФ. Тайна страхования.

Статья 946 ГК РФ «Тайна страхования» дает определение понятия тайны страхования. Тайна страхования относится к сведениям коммерческой и (или) служебной тайны. Закон определяет тайну страхования как сведения, которые стали известны страховщику в силу своей профессиональной деятельности, касающиеся страхователя, застрахованного лица или выгодоприобретателя, состояния их здоровья, а также имущественного положения этих лиц.

Неточная формулировка диспозиции дает возможность неправильного толкования содержания тайны страхования, а именно что под тайной понимается только состояние здоровья или имущественного положения застрахованного или выгодоприобретателя. Но следуя логике данной статьи и в соответствии с содержанием понятия «сведение о страхователе», можно сделать вывод, что вся информация касательно выгодоприобретателя или застрахованного лица подпадает под понятие служебной тайны. К этому также относится принадлежность данного лица в качестве клиента данной страховой компании. Такая информация может разглашаться страховщиком, к примеру, в целях рекламы, при условии наличия согласия застрахованного или выгодоприобретателя.

Статья 946 ГК РФ «Тайна страхования» накладывает ответственность на страхователя за нарушение тайны страхования, т.е. за разглашение конфиденциальной информации касательно страхователя, застрахованного лица или выгодоприобретателя, состояния их здоровья, а также имущественного положения этих лиц. На объем ответственности влияет характер нарушения и вид нарушенных прав, согласно которым в установленном законодательно порядке статьей 139 или статьей 150 ГК РФ страхователь несет ответственность.

В связи с частым обращением наших клиентов для решения спорных вопросов и консультаций по данной статье, наши юристы накопили большой опыт. Если Ваши гражданские права были нарушены или Вам необходимо оспорить решение суда по данной статье, то мы знаем, как Вам помочь.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!