Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 902 ГК РФ. Размер ответственности хранителя.

Статья 902 ГК РФ «Размер ответственности хранителя» определяет размер ответственности хранителя при исполнении договорных обязательств согласно договору хранения.

Закон определяет ответственность хранителя за убыток, нанесенный поклажедателю вследствие утраты, недостачи или повреждения имущества. Возмещение за нанесенный ущерб осуществляется согласно действующему законодательству, а именно согласно статье 393 ГК РФ. Данная норма реализуется при условии, если иное не предусмотрено законом или договором хранения и относится только к объему возмещения, а не к основаниям ответственности хранителя, определенные регламентом статьи 901 ГК РФ.

Согласно пункту 2 данной статьи возмещение нанесенного ущерба хранителем вследствие утраты, недостачи или повреждения имущества при договорных отношениях безвозмездного характера осуществляются:

в размере стоимости имущества, которое было утеряно или которого не достает при их утрате и недостаче;

в размере стоимости понижения имущества при его повреждении.

Стоимость утраченного или недостающего имущества, которое подлежит возмещению, определяется в соответствии с утвержденными ценами, учитывая износ, амортизацию и другие подобные обстоятельства, которые влияют на стоимость имущества на момент передачи его на хранение. Данная норма реализуется в том случае, если иная стоимость возмещения не установлена в договоре или законе.

Не возмещается такая недостача имущества, находящегося на хранении у хранителя, которая соответствует установленным нормам естественной убыли. Такие нормы устанавливаются законодательно с целью регулировать правила хранения имущества определенного рода.

Статья 902 ГК РФ «Размер ответственности хранителя» в пункте 3 устанавливает норму, согласно которой поклажедатель имеет право отказаться от своего имущества, которое было значительно повреждено, и потребовать от хранителя возместить стоимость этого имущества. Значительное повреждение – это такое повреждение, при котором ухудшение качества имущества произошло на столько, что больше не представляется возможным его использование по начальному назначению. Указанная норма имеет диспозитивный характер и может быть изменена законодательно или по соглашению сторон в договоре хранения.

В случае возникновения спорных вопросов по статье 902 ГК РФ Вы можете обращаться к нашим юристам, чтобы получить всею необходимую информацию для успешного разрешения проблемы.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!