Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 901 ГК РФ. Основания ответственности хранителя.

Статья 901 ГК РФ «Основания ответственности хранителя» регламентирует ответственность хранителя за вещи, переданные ему на хранение.

Пункт 1 статьи накладывает на хранителя ответственность в соответствии с основаниями ответственности за нарушение договорных обязательств, которые регламентированы действующим законодательством. Другими словами, хранитель отвечает по общим правилам за факты порчи, повреждения или снижения качества имущества, переданного на хранение. Такая ответственность возникает вследствие умышленных или неосторожных действий, хранителя, повлекших за собой порчу, повреждение или снижение качества имущества, т.е. наличие вины является обязательным фактом для возникновения ответственности. Исключением являются предусмотренные законодательством или договором другие варианты ответственности. Если хранитель сможет доказать свою непричастность к порче или повреждению имущества, тогда с него будет снята ответственность.

Юридические лица, являющиеся официальными хранителями и осуществляющие предпринимательскую деятельность, всегда несут ответственность за факты утраты, недостачи, повреждения имущества или случайного ущерба имущества, которое находится у них на хранении. Наличие вины или ее отсутствие не влияет на возникновение такой ответственности.

Освобождается от ответственности профессиональный хранитель в следующих случаях:

Профессиональный хранитель предоставит доказательства о невозможности исполнения договорных обязательств из-за обстоятельств непреодолимой силы, т.е. обстоятельств чрезвычайного непредотвратимого характера при данных условиях;

Профессиональный хранитель докажет, что факт утраты, недостачи или повреждения имущества произошел в силу свойства вещи, о которой ему не было известно и о которой он не должен был знать.

Статья 901 ГК РФ «Основания ответственности хранителя», а именно пункт 2, описывает основания ответственности хранителя при условии хранения имущества сверх срока, закрепленного договором хранения. В случае неисполнения договорных обязательств поклажедержателя по обратному получению имущества от хранителя либо в случае или выполнения в установленный договором или специальными правилами срок распоряжения, ответственность хранителя за имущество, находящееся у него на хранении, уменьшается. По окончанию указанного срока риски утрат, недостач, повреждений имущества переходят на поклажедателя. Данная норма действует при условии отсутствия злого умысла или грубой неосторожности со стороны хранителя и распространяется на все виды хранения.

В случае необходимости консультаций по вопросам статьи 901 ГК РФ, обращайтесь к нашим опытным и высококвалифицированным юристам, которые в любой момент смогут помочь благодаря накопленному опыту в процессе неоднократного разрешения вопросов по рассматриваемой статье.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!