Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 900 ГК РФ. Обязанность хранителя возвратить вещь.

Статья 900 ГК РФ «Обязанность хранителя возвратить вещь» регламентирует обязательство хранителя отдать имущество, переданное на хранение, поклажедателю. Данное обязательство возникает в момент окончания срока хранения, установленного договором. Пункт 1 обязывает хранителя произвести возврат той же вещи, которую было предано на хранение, а не такой же самой. Но в случае заключения договора, в котором предусмотрено хранение с обезличением, возможен возврат имущества, подобного тому, что было передано на хранение.

Хранитель не имеет право требовать предъявления права собственности на вещь и должен вернуть ее:

Лицу, передавшему, имущество на хранение;

Лицу, от имени которого имущество было передано;

Лицу, уполномоченному условиями договора на получение имущества.

В случае уведомления хранителя о факте кражи вещи, принятой им на хранение, хранителю не следует возвращать ее.

Статья 900 ГК РФ «Обязанность хранителя возвратить вещь» в п. 2 предусматривает условия выполнения обязательств хранителя по возврату вещи.

Состояние вещи при ее возврате хранителем поклажедателю должно соответствовать состоянию, в котором оно было передано на хранение с учетом возможных естественных изменений свойств, связанных с ухудшением, убыванием или другими изменениями. Если произошли повреждения вещи по причине ее естественных свойств или по случайным причинам, тогда убыток, связанный с ухудшением вещи ложится на поклажедателя. Если повреждения произошли по вине хранителя, тогда на него ложится ответственность за ухудшение имущества.

В случае сохранности имущества и отказа хранителя в исполнении обязательств по возврату переданного на хранение имущества, поклажедатель имеет законное право требования принудительного изъятия своей вещи у хранителя.

В случае невозврата переданного на хранение имущества по причинам его утраты, недостачи, повреждений или порчи, на хранителя накладывается ответственность в соответствии с действующим законодательством.

Пункт 3 статьи предусматривает обязательство по выдаче вместе с вещью всех приращений, плодов, создавшихся после ее передачи на хранение.

К нашим юристам часто обращаются граждане с целью получения квалифицированной консультации для разрешения разнообразных проблемных ситуаций касательно статьи 900 ГК РФ. Вследствие этого у нас накопилась большая база полезной информации, которая может быть полезна для Вас.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!