Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 899 ГК РФ. Обязанность поклажедателя взять вещь обратно.

Статья 899 ГК РФ «Обязанность поклажедателя взять вещь обратно» регламентирует обязательство поклажедателя забрать свое имущество, переданное на хранение, у хранителя. Данное обязательство возникает в момент окончания срока хранения, установленного договором, или срока, который хранитель предоставил для обратного получения имущества. При возникновении такого обязательства, поклажедатель должен выполнить его незамедлительно.

Возможны случаи, когда поклажедатель отказывается от выполнения установленных договором хранения обязательств и не забирает свое имущество обратно. В пункте 2 установлены последствия, которые возникают в случае неисполнения поклажедателем обязательства забрать обратно свое имущество, которое было передано на хранение. Такие действия поклажедателя расцениваются односторонним отказом исполнить договорные обязательства и являются не допустимыми в соответствии с действующим законодательством, что влечет за собой соответствующие санкции.

Статья 899 ГК РФ «Обязанность поклажедателя взять вещь обратно» предоставляет право хранителю на самостоятельную реализацию имущества, которое поклажедатель не забирает в установленные сроки. Реализация может проходить согласно цене, которая сложилась в месте хранения, или путем выставления вещи на аукцион при условии, что стоимость вещи не превышает установленные законом 100 минимальных размеров оплаты труда. Порядок продажи имущества посредством аукциона регламентируется действующим законодательством.

Хранитель отдает доход, полученный от продажи имущества, поклажедателю, из которого вычел причитающуюся ему сумму. В такую сумму входит сумма расходов, понесенных хранителем для осуществления должного хранения имущества, расходы особого характера, расходы, связанные с реализацией имущества, причитающееся вознаграждение, при условии, если оно предусмотрено законом или договором, возмещение за ущерб, если он причинен по вине поклажедателя.

Если имущество не реализуется хранителем, а остается на дальнейшее хранение, утративший силу договор хранения не признается возобновленным на новый срок и не превращается в бессрочный договор. Однако у поклажедателя есть право востребовать свое имущество у хранителя в любой момент.

Если Вам необходима консультация по вопросам статьи 899 ГК РФ, обращайтесь к нашим опытным и высококвалифицированным юристам, которые в любой момент смогут помочь благодаря накопленному опыту в процессе неоднократного разрешения вопросов по рассматриваемой статье.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!