Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 898 ГК РФ. Чрезвычайные расходы на хранение.

Статья 898 ГК РФ «Чрезвычайные расходы на хранение» регламентирует правила возмещения расходов на хранение, которые могут возникнуть в связи с осуществлением непредвиденных чрезвычайных мероприятий для защиты переданного на хранение имущества от опасности утраты, недостачи или повреждения.

Закон определяет понятие «чрезвычайные расходы» как расходы, связанные с хранением вещи, превышающие уровень обычных расходов такого рода и не запланированные сторонами в условиях договора хранения имущества.

Обычно хранитель предполагает чрезвычайные расходы для защиты интересов поклажедателя, который может не дать своего согласия на необходимость осуществления таких расходов. Следовательно, обязанность по возмещению чрезвычайных расходов возникают у поклажедателя в том случае, если он согласился на такие расходы или впоследствии дал свое одобрение, а также в случаях, которые предусмотрены законом, другими нормативно-правовыми актами или договором хранения.

Согласно пункту 2, в случае необходимости осуществления чрезвычайных расходов, у хранителя возникает обязательство известить поклажедателя и запросить его согласия. При отсутствии ответа от поклажедателя о его несогласии на чрезвычайные расходы хранитель вправе считать, что согласие получено. У поклажедателя есть время для ответа согласно сроку, указанному хранителем, или сроку, нормально необходимому для такого ответа.

Если хранителем были осуществлены чрезвычайные расходы на хранение без получения предварительного согласия поклажедателя на них, не смотря на возможность получения по сложившимся обстоятельствам, и впоследствии не получил их одобрения от поклажедателя, тогда хранитель имеет право потребовать возмещения чрезвычайных расходов на хранение. Объем такого возмещения будет равен возможному ущербу вещи при условии, что необходимые меры для защиты имущества не были приняты и соответственно расходы не понесены.

Статья 898 ГК РФ «Чрезвычайные расходы на хранение» в пункте 3 закрепляет правило возмещения чрезвычайных расходов, отдельно от вознаграждения в отличие от обычных расходов по хранению, закрепленных в договоре хранения возмездного характера и учитывающихся обычно в сумме вознаграждения. Данное правило может быть изменено по согласию сторон и закреплено в договоре возмездного хранения имущества.

Если Вы столкнулись с проблемами реализации данной статьи ГК РФ, наши юристы смогут качественно проконсультировать и разработать план мероприятий по решению Ваших спорных вопросов.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!