Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 896 ГК РФ. Вознаграждение за хранение.

Статья 896 ГК РФ «Вознаграждение за хранение» регламентирует порядок выплаты вознаграждения хранителю.

Законодательно определена возможность хранения за вознаграждение. Такой вид взаимоотношений должен быть закреплен договором о возмездном хранении, который заключается между поклажедателем и хранителем. Обычно хранитель – это официальная организация, предоставляющая услуги по хранению. Основные параметры вознаграждения определяются по соглашению сторон при заключении договора о возмездном хранении, в соответствии с действующими условиями предоставления таких услуг. Основными факторами, влияющими на параметры вознаграждения, являются стоимость, количество имущества, продолжительность его хранения.

Статья 896 ГК РФ «Вознаграждение за хранение» обуславливает следующие виды произведения расчетов за хранение:

Выплата вознаграждения в конце срока хранения в полном объеме;

Выплата вознаграждения происходит частями в установленные договором сроки.

Согласно пункту 2, хранитель имеет законное право на отказ от предоставления услуг по хранению вещи и на требование от поклажедателя забрать свое имущество, переданное на хранение. Данное право реализуется в том случае, когда поклажедатель просрочил оплату вознаграждения и период просрочки превышает установленный более, чем в два раза.

Закон предусматривает возможность досрочного расторжения договора хранения. В случае, когда досрочное расторжение происходит в связи с обстоятельствами, к которым хранитель не имеет отношения, тогда он имеет право на получение соразмерной части вознаграждения. В случае досрочного расторжения по обстоятельствам, за которые отвечает хранитель, тогда он должен вернуть поклажедателю уплаченное вознаграждение.

Пункт 4 устанавливает обязательство поклажедателя уплаты соразмерного вознаграждения в случае продления срока хранения сверх срока, который был установлен договором. Вознаграждение подлежит оплате в полном объеме и в том случае, когда поклажедатель забирает свое имущество раньше срока, который был установлен договором.

Установленные данной статьей номы носят диспозитивный характер, о чем говорится в п. 5, т.е. реализация данных норм наступает в том случае, когда договором хранения не установлены другие условия.

Наши юристы имеют большой опыт в разрешении спорных ситуаций, связанных с вопросом о вознаграждении за хранение. Для успешного урегулирования конфликтных ситуаций обращайтесь к нам, и Вы получите качественную информацию в кратчайшие сроки о необходимых документах и пошаговых действиях для возмещения своих убытков.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!