Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 893 ГК РФ. Изменение условий хранения.

Статья 893 ГК РФ «Изменение условий хранения» регулирует процесс изменений условий хранения имущества, переданного на хранение.

Под условиями хранения понимают такие параметры как способы, местоположение, сроки хранения, уровень температуры хранения и другие условия, которые необходимы для надлежащего хранения переданного имущества. По соглашению сторон данные параметры оговариваются и закрепляются договором хранения. При изменении хранителем определенных договором хранения условий, признается факт нарушения обязательств по договору.

Но пункт 1 данной статьи предоставляет право хранителю инициировать изменение условий хранения. Инициация возможна в том случае, если ее осуществление происходит с целью защиты интересов поклажедателя, направлена на обеспечение надлежащей сохранности имущества или вызвана объективными обстоятельствами. В случае возникновения необходимости изменить условие хранения имущества, хранитель в обязательном порядке уведомляет поклажедателя незамедлительно, дожидается от него ответа и только после получения ответа и одобрения на изменение условий хранения вещи принимает соответствующие меры для улучшения условий хранения. Однако в статье оговорены исключения из данного правила. Закон предоставляет хранителю право изменения способа, места и других условий хранения имущества без предварительного согласования с поклажедателем. Данное право реализуется в том случае, когда изменения условий хранения необходимы, чтобы избежать опасности утраты, недостачи или повреждения имущества, переданного на хранение.

Статья 893 ГК РФ «Изменение условий хранения», а именно пункт 2, предоставляет право самостоятельной продажи вещи или ее части, переданной на хранение, в том случае, если возникли следующие обстоятельства:

Невозможность сохранения вещи от порчи или угрозы порчи;

Невозможность обеспечения сохранности вещи;

Невозможность своевременного принятия решения поклажедателя касательно своего имущества.

При перечисленных обстоятельствах хранитель осуществляет продажу имущества или его части по цене, которая сложилась на данный момент в месте хранения.

Если обстоятельства, повлекшие за собой необходимость продажи имущества, сложились не по вине хранителя, тогда он имеет право на возмещение расходов, связанных с продажей имущества, за счет покупной цены.

Если у вас возникли вопросы или трудности в процессе защиты своих гражданских прав в соответствии с данной статьей, наши опытные юристы смогут в кратчайшие сроки и в полном объеме обеспечить необходимую информацию для разрешения спорных ситуаций.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!