Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 891 ГК РФ. Обязанность хранителя обеспечить сохранность вещи.

Статья 891ГК РФ «Обязанность хранителя обеспечить сохранность вещи» регламентирует основные обязанности хранителя касательно обеспечения сохранности переданной на хранение вещи. Пункт 1 накладывает обязательства на хранителя по принятию необходимых мер, предусмотренных договором хранения, для обеспечения надлежащего хранения этой вещи, т.е. для предупреждения ее утраты, недостачи или повреждения (понижения качества).

При заключении договора возмездного характера у хранителя возникают обязанности по выполнению следующих действий:

предотвратить утрату имущества, которое принято на хранение;

обеспечить неприкосновенность имущества для третьих лиц;

обеспечить сохранность свойств имущества;

возвратить принятое на хранение имущество в первоначальном состоянии, или в состоянии, которое предусмотрено договором, или по регламентированному законодательно качеству.

исполнение дополнительных обязанностей, вытекающих из определенных договоров хранения (к примеру, застраховать имущество, которое принято на хранение).

По согласию сторон договор хранения может содержать информацию касательно условий хранения вещи, т.е. от какой опасности хранителю необходимо защитить имущество и какие меры предпринимать. Если на хранение предано имущество, которое не портится и не повреждается, тогда хранитель должен принять меры по предупреждению его утраты.

В случае отсутствия обусловленных договором мер хранения или в случае неполной информации касательно таких мер, закон обязывает хранителя принимать необходимые меры для хранения индивидуально в каждой отдельной ситуации. Основанием для таких мер служит свойство и состояние вещи, а также другие условия, которые могут повлиять не ее целостность и сохранность. Данное обязательство возникает, если договором не исключается обязательство по принятию таких мер.

На время хранения законным владельцем имущества становится хранитель. Соответственно, у него возникает право в случае незаконного завладения вещью, переданной на хранение, истребовать ее.

Статья 891ГК РФ «Обязанность хранителя обеспечить сохранность вещи» накладывает на хранителя иные обязательства при заключении договора хранения на безвозмездной основе. При безвозмездном хранении обязательства хранителя заключаются в заботе о вещи, принятой на хранение, в равной мере со своими вещами. При недобросовестном отношении к своим вещам, хранитель не освобождается от ответственности за невыполнение условий договора хранения, влекущих за собой нарушение сохранности переданного на хранения имущества.

В случае возникновения спорных ситуаций наши юристы готовы предоставить вам качественную консультацию поданной статье ГК, подготовить все необходимые документы для отстаивания Ваших интересов в суде.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!