Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 888 ГК РФ. Исполнение обязанности принять вещь на хранение.

Статья 888 ГК РФ «Исполнение обязанности принять вещь на хранение» регламентирует порядок исполнения обязанностей при приеме вещи на хранение.

Данная норма имеет отношение к договору, который предусматривает обязательства по приему вещи на хранение в будущем. Обеспечение интересов лица, передающего вещь на хранение, - это главная цель такого договора. Лицо, передающее вещь на хранение, называется поклажедателем. Лицо, принимающее вещь на хранение, называется хранителем. Отличием данной статьи от общепринятых норм реализации условий такого договора является отсутствие обязательства по передаче оговоренной в договоре вещи лицом, передающем эту вещь на хранение. Другими словами, поклажедатель имеет право в одностороннем порядке не исполнить условия договора.

С другой стороны, отказ от выполнения условия договора, влечет нанесение ущерба материальным интересам хранителя. Произведение расходов с целью обеспечения надежной сохранности вещи, неполучение предполагаемых доходов от исполнения обязательств по договору и прочие расходы, понесенные в результате несостоявшегося факта передачи вещи согласно договору, подлежат возмещению. Закон накладывает ответственность на поклажедателя за понесенные убытки хранителя в связи с невыполнением условий договора. Данная ответственность возникает в том случае, если другие условия не предусмотрены законом или договором, а также, если поклажедатель предупредил хранителя о своем намерении не передавать вещь на хранение заранее в разумный срок. Причем разумность срока для каждого конкретного случая разная. Ее определение зависит от таких факторов как предмет обязательства, условия его передачи и другие, влияющие на конкретные действия сторон, обстоятельства.

Статья 888 ГК РФ «Исполнение обязанности принять вещь на хранение» пунктом 2 делает возможным освобождение хранителя от его обязательств по принятию вещи на хранение. Данное право реализуется в том случае, когда обусловленная договором вещь не передается ему в установленный срок, а также, если иные условия не предусмотрены договором хранения. Такая ситуация является частным случаем кредиторской просрочки и имеет свои особые последствия.

В связи с частым обращением наших клиентов для решения спорных вопросов и консультаций по данной статье, наши юристы накопили большой опыт. Если Ваши гражданские права были нарушены или Вам необходимо оспорить решение суда по данной статье, то мы знаем, как Вам помочь.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!