Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 885 ГК РФ. Последствия неоплаты чека.

В том случае, если плательщик отказывается оплачивать чек, чекодержатель имеет право вчинить иск к нескольким, к одному, либо ко всем единовременно (по своему усмотрению) лицам (индоссантам, чекодателю, авалистам), имеющим обязательства по чеку, если данные лица несут перед чекодержателем солидарную ответственность.

Согласно первому пункту триста девяносто пятой статьи ГК Российской Федерации, чекодержатель может предъявить описанным выше лицам требование об оплате суммы чека или расходов на получение оплаты, либо процентов. Также данные требования может предъявить лицо, обязанное по чеку, в том случае, если оно погасило чек.

Возможный срок предъявления иска чекодержателем к лицам, рассмотренным в первой части данной статьи, составляет полгода с момента окончания периода представления чека к погашению. Согласно третьей части статьи 885 ГК РФ. «Последствия неоплаты чека», лица, обязанные друг к другу по искам, имеют право погашать регрессные требования по данным искам с окончанием полугодичного периода с момента, когда надлежащее лицо (обязанное) удовлетворило требование, либо с момента представления ему иска.

На основании положений действующего Кодекса устанавливается определенный объем ответственности по неоплаченному чеку. Следовательно, чекодержатель и обязанное по чеку лицо, которое осуществило оплату чека, имеют право на получение следующих выплат:

- суммы, которая указана в данном чеке;

- сумму издержек, которые непосредственно связаны с получением оплаты по данному чеку;

- процентов на сумму чека, которые рассчитываются исходя из ставки рефинансирования, установленной Центробанком на момент осуществления оплаты по чеку.

Наши юристы помогут вам разобраться в трактовке статьи 885 ГК РФ. «Последствия неоплаты чека». Мы наработали бесценный опыт в сфере гражданского права и всегда с радостью ответим на любые ваши вопросы по ГК Российской Федерации.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!
Дополнительные материалы