Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 872 ГК РФ. Ответственность банка за нарушение условий аккредитива.

При несоблюдении положений аккредитива ответственность перед плательщиком несет на себе банк-эмитент, в свою очередь, исполняющий банк ответственен перед банком-эмитентом, исключения составляют случаи, рассмотренные в данной статье.

В соответствии со вторым пунктом статьи 872 ГК РФ. «Ответственность банка за нарушение условий аккредитива», исполняющий банк может понести ответственность перед получателем денежных средств за беспричинный отказ выплаты данных средств по депонированному, либо подтверждённому аккредитиву.

В случае, когда исполняющий банк неверно выплачивает денежные средства по аккредитиву (депонированному, либо подтвержденному), по причине несоблюдения положений данного аккредитива, перед плательщиком ответственность несет исполняющий банк.

Следует отметить, что возложение ответственности на банк-исполнитель не является императивным. Следовательно, в данном случае возможно применение не частной, а общей схемы ответственности. Например, если речь идет о ситуации, когда получатель средств, который выполнил свои обязательства по договору с плательщиком, получил отказ от банка-исполнителя на выдачу соответствующей суммы по аккредитиву. В таком случае получатель может предъявить иск плательщику, так как последний не выполнил свои обязательства по подписанному между сторонами договору. А плательщик в таком случае имеет все законные основания предъявить исковые требования относительно банка-эмитента, перед которым в свою очередь будет отвечать исполняющий банк.

Если ваши права по статье 872 ГК РФ. «Ответственность банка за нарушение условий аккредитива» были нарушены, наши юристы помогут отстоять их в суде. Также мы поможем подготовить все нужные для обращения в суд документы в сроки, установленные текущим законодательством.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!