Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 871 ГК РФ. Отказ в принятии документов.

В случае, когда исполняющий банк (по поручению банка-эмитента проверяющий документы) не принимает документы, по причине их внешнего несоответствия положениям аккредитива, он обязуется безотлагательно сообщить о сложившейся ситуации банку-эмитенту и получателю средств, также проинформировав их об основаниях отказа.

В соответствии со вторым пунктом статьи 871 ГК РФ. «Отказ в принятии документов», в случае, если банк-эмитент решает, что документы, принятые исполняющим банком, по внешним признакам являются несоответствующими положениям аккредитива, он имеет право не принимать данные документы. Также банк-эмитент может затребовать от исполняющего банка выплату суммы, которая была передана получателю денежных средств с несоблюдением положений аккредитива. В случае, когда аккредитив является непокрытым, банк-эмитент имеет право отказаться от компенсации выплаченных сумм.

С целью оперативного устранения возникающих конфликтных ситуаций и задержки платежей закон обязывает исполняющий банк в обязательном порядке сразу же информировать получателя средств и банк-эмитент о сложившейся ситуации. Существование подобного условия позволяет быстро определить причины расхождения данных в документе бенефициара с условиями аккредитива.

На сегодняшний день большинство граждан являются держателями пластиковых карт или владельцами расчетных счетов в банках. Следовательно, возникновение спорных и конфликтных ситуаций с финансовыми учреждениями происходит очень часто. С целью грамотного решения конфликтов и оперативного урегулирования споров следует обратиться за помощью к профессиональным юристам, которые помогут вам быстро разобраться в сложившейся ситуации.

Наши юристы всегда готовы провести консультацию по статье 871 ГК РФ. «Отказ в принятии документов», а также по любой другой статье ГК Российской Федерации.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!