Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 866 ГК РФ. Ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение поручения.

Действующее законодательство предусматривает возложение ответственности на банк или другое финансовое учреждение в случае несоответствующей реализации, либо невыполнения распоряжений клиента, в тех масштабах и на тех основаниях, которые рассмотрены в двадцать пятой главе ГК Российской Федерации.

Согласно статье 866 ГК РФ. «Ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение поручения», в тех ситуациях, когда несоответствующая реализация, либо невыполнение распоряжений клиента были спровоцированы несоблюдением правил проведения расчетных операций тем банком, который был привлечён для выполнения распоряжений клиента, ответственность (рассмотренная в первой части данной статьи) за описанные действия ложится на данный банк.

В том случае, когда банк не соблюдает правила проведения расчетных операций, и это влечет за собой противоправное удержание денежных средств клиента, банк обязуется выплатить проценты. Размер данных процентов и порядок выплаты определяются триста девяносто пятой статьей ГК Российской Федерации.

На основании данной статьи в случае рассмотрения дела в судебном порядке предусматривается наложение ответственности на банк-посредник. На практике происходят ситуации, когда именно эти финансовые учреждения, являясь посредником в осуществлении расчетных операций, допускают грубое нарушение установленных правил.

Таким образом, плательщик имеет полное законное право обратиться в суд с исковым заявлением к банку, клиентом которого он является, но и к банку-посреднику, даже несмотря на отсутствие с последним договорных отношений.

Наши юристы помогут вам разобраться в вопросах, возникающих при изучении статьи 866 ГК РФ. «Ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение поручения».

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!