Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 856 ГК РФ. Ответственность банка за ненадлежащее совершение операций по счету.

Рассмотрим статью 856 ГК РФ. «Ответственность банка за ненадлежащее совершение операций по счету». В том случае, если банк безосновательно списывает с клиентского счёта денежные средства или несвоевременно переводит полученные клиентом средства на данный счёт, либо не исполняет клиентские распоряжения относительно осуществления операций по перечислению денежных средств со счёта или их выдачи, то банк обязуется выплатить проценты на данную сумму. Размер выплаты процентов и её порядок определяются триста девяносто пятой статьей ГК Российской Федерации.

Проценты, которые будут взыскиваться при нарушении банком условий договора на обслуживание расчетного счета, по своей сути являются законной неустойкой. Следовательно, стороны, подписывающие договор, не имеют законного права исключить из списка подобную ответственность или же внести в нее изменений, тем самым уменьшив ее размер. Следует отметить, что речь идет о неустойке зачетного характера. Из этого следует, что возмещение нанесенных убытков осуществляются в рамках части, которая превышает сумму процентов.

В случае, если банк или другое финансовое учреждение нарушает срок осуществления операций по счету, клиент имеет законное право требовать выплаты процентов, которые начисляются на весь период просрочки, заканчивая днем фактического осуществления необходимой операции. Если же речь идет о ситуации, когда банк без имеющихся на то оснований осуществил списание средств, то начисление неустойки осуществляется со дня списания средств и до момента, когда деньги восстанавливаются на счете клиента.

Вопросы по статье 856 ГК РФ. «Ответственность банка за ненадлежащее совершение операций по счету» вы можете адресовать нашим юристам. Наши специалисты, при необходимости, помогут вам подготовить всевозможную документацию для составления искового заявления или участия в судебном процессе, подскажут, какие шаги потребуется предпринять для того, чтобы ваши права не были ущемлены в суде.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!