Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 854 ГК РФ. Основания списания денежных средств со счета.

Банк имеет право осуществить списание денежных средств с клиентского счёта, в случае получения от клиента распоряжения на выполнение данной операции. На основании действующего законодательства, подобное распоряжение должно носить характер расчетного документа. Следовательно, для осуществления данной операции клиента им должно быть предоставлено платежное поручение, чек или аккредитив. Также списание средств возможно посредствам оплаты клиентом расчетного документа. В данном случае речь идет о платежном требовании, которое оплачивается с акцептом плательщика.

Согласно второй части статьи 854 ГК РФ. «Основания списания денежных средств со счета», в ситуации, когда клиент не даёт команды на списание денежных средств с личного счёта, банк вправе осуществить данную операцию только в том случае, если она санкционирована решением суда, либо в ситуациях, установленных текущим законодательством или рассмотренных в договоре, заключенном между клиентом и банком.

Списание без распоряжения клиента допускается:

- на основании закона, в том числе и при взыскании денежных средств по соответствующему постановлению контролирующих органов;

- при взыскании денежных средств на основании исполнительного документа в отношении клиента;

- в случае если подобные функции возложил на финансовое учреждение сам клиент на основании основного договора или договора на обслуживание расчетного счета. Безакцептное списание денежных средств со счета клиента возможно только в том случае, если банку будут предоставлены соответствующие документы, подтверждающие правомочность совершения подобных действий.

Все вопросы, связанные с ГК Российской Федерации, и, конкретно, со статьей 854 ГК РФ. «Основания списания денежных средств со счета», вы можете адресовать нашим юристам.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!