Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 831 ГК РФ. Права финансового агента на суммы, полученные от должника.

Если, согласно заключенному договору финансирования под передачу денежного требования, финансовая помощь клиенту реализовывается путём приобретения у него данного требования финансовым агентом, этот агент получает право на те суммы денежных средств, которые должник передаст ему для выполнения условий требования. Иными словами, если речь идет о финансировании путем приобретения денежного требования со стороны финансового агента, впоследствии он имеет законное право на все денежные суммы, которые должен будет выплатить должник по прошествии времени. Права агента распространяются и на получение различных неустоек и штрафов, которые полагается наложить на клиента в случае невыполнения денежного обязательства. В случае, если денежные средства, которые получил финансовый агент, меньше суммы, которую он заплатил за требование, клиент ответственности перед агентом не несёт.

Во втором пункте статьи 831 ГК РФ. «Права финансового агента на суммы, полученные от должника» рассматривается ситуация, при которой финансовый агент должен передать клиенту отчёт и выплатить ему сумму, которая превосходит сумму долга последнего, и предоставленную передачей денежного требования. Такая ситуация возможна лишь тогда, когда денежное требование передается финансовому агенту для гарантии выполнения клиентом обязательств перед ним, и если другие обстоятельства или условия не рассмотрены в договоре финансирования под передачу требования. Клиент обязан выплатить остатки задолженности финансовому агенту, если последний получает от должника денежные средства в размере меньшем, чем сумма долга самого клиента финансовому агенту.

У граждан часто возникают вопросы по статье 831 ГК РФ. «Права финансового агента на суммы, полученные от должника», в связи со сложной формулировкой оной. Противоречивость и запутанность норм действующего законодательства может привести к неправильной трактовке его положений. Обращайтесь к нашим юристам за разъяснениями нюансов данной статьи. Благодаря высокому уровню квалификации наших юристов мы предоставляем грамотную правовую помощь каждому клиенту.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!