Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 82 АПК РФ. Назначение экспертизы.

Ст. 82 АПК РФ «Назначение экспертизы» определяет основания и порядок назначения экспертизы для дальнейшего осуществления рассмотрения дела. Так, Кодекс гласит, что судья имеет полномочия назначить экспертизу в случаях, предписанных законом, а также по ходатайству одного из участников дела или с согласия всех участников судебного разбирательства. Также судья правомочен назначить экспертизу по своей инициативе в случае, если поступило заявление с мотивированными предположениями о фальсификации представленных доказательств.

Арбитражный суд самостоятельно определяет круг и содержание вопросов, которые требуют экспертной оценки и разбирательства. Участники дела имеют право предоставить в арбитражный суд вопросы, по которым они хотели бы получить разъяснение в процессе данной экспертизы. Суд имеет право выносить мотивированный отказ на рассмотрение тех или иных вопросов от участников дела.

Согласно Ст. 82 АПК РФ «Назначение экспертизы» участники дела имеют все законные основания подавать ходатайства о привлечении в качестве эксперта конкретное компетентное лицо или о проведении экспертизы в каком-то конкретном специализированном учреждении. Помимо этого участники дела при необходимости могут заявить отвод выбранному судом эксперту, ходатайствовать о внесении в судебное определение дополнительных вопросов.

Определение о проведении экспертизы, которые выносит суд, должно в обязательном порядке содержать данные о предупреждении эксперта об уголовной ответственности, которая лежит на нем за дачу заведомо ложных показаний.

Однако простые на первый взгляд положения Ст. 82 АПК РФ могут вызывать у участников дела немало вопросов и споров. Грамотная консультация наших квалифицированных юристов поможет вам получить оперативную правовую помощь. Помимо информационно-консультационной деятельности мы осуществляем представительство интересов клиента в суде любой инстанции.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!