Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 81 АПК РФ. Объяснения лиц, участвующих в деле.

Одними из распространенных средств доказывания, применяемых в арбитражном суде, являются показания третьих и иных лиц, принимающих участие в деле. Объяснения сторон при исковом производстве, объяснения заявителей в иных делам, например, в особых делах или в делах, рождающихся из публичных правоотношений, также называются объяснениями лиц, участвующих в деле.

Статья Ст. 81 АПК РФ. Объяснения лиц, участвующих в деле разъясняет, что лицами, принимающими участие в делах, могут быть:

- стороны, а именно, заинтересованные граждане и заявители в делах особого производства, в делах о банкротстве и несостоятельности и в других случаях, предусмотренных законом РФ.

- третьи лица, а именно, государственные органы, прокуроры, органы местного самоуправления, обратившиеся в арбитражный суд на законных основаниях, прописанных в АПК РФ.

Оценивая этот вид доказательств, стоит отметить, то стороны, заявители, третьи лица – это лица, заинтересованные юридически в исходе дела. Они могут отказаться от дачи показаний, а также не несут никакой ответственности за дачу ложных показаний. Показания сторон могут быть как устные, так и письменные. Письменные объяснения зачитываются в зале судебного разбирательства. Согласно статье 131 АПК РФ, при подготовке дела к судебному разбирательству ответчик обязан предоставить арбитражному суду и истцу отзыв на исковое заявление в письменном виде. Объяснения сторон – это самостоятельный вид доказательств, наравне с доказательствами в письменном виде. Об этом говорит Ст. 81 АПК РФ. Объяснения лиц, участвующих в деле.

Объяснения сторон, включая объяснения в письменной форме, появляются только в ходе судебного разбирательства и не имеют возможности возникнуть до его начала, так как тогда будут отсутствовать основание составления и цель. В отличие от объяснений сторон разные материалы и документы, имеющие важность для дела, почти всегда появляются перед судебным разбирательством и не имеют никакой связи с ним.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!