Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 800 ГК РФ. Ответственность перевозчика за причинение вреда жизни или здоровью пассажира.

Перевозчик несёт ответственность за ущерб, нанесённый здоровью или жизни пассажира согласно правилам пятьдесят девятой главы ГК Российской Федерации в том случае, если в договоре или законе о транспортировке не рассматривается повышенная мера ответственности перевозчика (в соответствии со статьёй 800 ГК РФ. «Ответственность перевозчика за причинение вреда жизни или здоровью пассажира» ).

Несмотря на то, что перевозчик и пассажир находятся в договорных отношениях, в случае причинения вреда здоровью или жизни пассажира в процессе перевозки, перевозчик обязан возместить весь вред на основании правил, установленных для компенсации внедоговорного вреда. Следовательно, вне зависимости от степени вины перевозчика он должен возместить причиненный вред в полном объеме.

Однако предусмотрены случаи освобождения перевозчика от ответственности. Это происходит в случае, если вред пассажиру был причинен посредствам возникновения обстоятельств непреодолимой силы или по умыслу самого потерпевшего. Но в этом случае перевозчику необходимо доказать отсутствие своей вины.

Если же в процессе разбирательства будет установлено, что вред был нанесен по причине грубой неосторожности самого пассажира, размер возмещения вреда может быть уменьшен.

К сожалению, на практике урегулирование конфликтов между перевозчиком и пассажиром зачастую невозможно без судебного разбирательства. При возникновении у вас вопросов по статье 800 ГК РФ. «Ответственность перевозчика за причинение вреда жизни или здоровью пассажира», спросите ответ у наших юристов. Если вам необходима юридическая консультация, требуется срочно подготовить документы для подачи в суд, наши специалисты помогут вам. Сотрудничая с опытными юристами, вы можете быть уверены в оперативном и эффективном решении дела.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!