Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 797 ГК РФ. Претензии и иски по перевозкам грузов.

Перед тем, как предъявить иск к перевозчику, вытекающий из транспортировки груза, обязательно требуется вчинить ему претензию, в том порядке, который рассмотрен в надлежащем транспортном кодексе, либо уставе.

Решать споры и конфликты в претензионном порядке можно только в случаях, которые предусмотрены на законодательном уровне, а также закреплены в договоре, подписанном сторонами. Однако следует помнить, что если речь идет о споре лиц с перевозчиками грузов, то соблюдение досудебного порядка урегулирования конфликта является обязательным. Если в дальнейшем лицо заявляет перевозчику иск, к нему должны быть приложены документы, подтверждающие попытки решения конфликта в претензионном порядке. Иначе арбитражный суд вправе оставить иск без рассмотрения.

Претензия направляется перевозчику в письменной форме с обязательным подкреплением копий всех документов на перевозку. В течение месячного срока перевозчик обязан предоставить ответ на полученную претензию. Это может быть полное удовлетворение требований или мотивированный отказ в удовлетворении претензии полностью или частично.

Исходя из статьи 797 ГК РФ. «Претензии и иски по перевозкам грузов», иск может быть вчинён к перевозчику получателем груза или отправителем оного в срок до тридцати дней в том случае, если перевозчик частично, либо полностью, отказывается удовлетворить жалобу, или в случае неполучения ответа от него.

Срок истечения иска по требованиям, следующим из транспортировки груза, определяется одним годом, начиная с момента, который определяется надлежащими транспортными кодексами, либо уставами.

Необходима консультация по статье 797 ГК РФ. «Претензии и иски по перевозкам грузов»? У наших юристов накоплен большой опыт работы с ГК РФ, и они с радостью ответят на ваши вопросы, связанные с ним.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!