Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 796 ГК РФ. Ответственность перевозчика за утрату, недостачу и повреждение (порчу) груза или багажа.

Перевозчик отвечает за сохранность багажа или груза от момента принятия такового к транспортировке и до передачи его получателю, либо лицу, уполномоченному на получение оного. Если в ходе транспортировки багаж или груз теряется полностью или частично, либо ему наносится повреждение, ответственность ложится на перевозчика. В том случае, если перевозчик может привести доказательства того, что данные нарушения произошли не по его вине, и он не мог их предотвратить, либо устранить, ответственность снимается.

Перевозчик компенсирует урон, нанесённый при транспортировке багажа или груза, в случае, если багаж или груз были утеряны полностью, либо частично (стоимость утерянного груза или его части).

В случае частичной порчи груза перевозчик выплачивает сумму, на которую уменьшилась его общая стоимость. Если багаж или груз не подлежит восстановлению, то перевозчик выплачивает сумму, эквивалентную его полной стоимости.

Если перед транспортировкой была объявлена ценность багажа или груза, а в ходе перевозки он был утерян, то перевозчик оплачивает заявленную стоимость.

Определить ценность багажа или груза можно, отталкиваясь от его стоимости, прописанной в договоре, либо чеке продавца. В случае отсутствия чека или если цена не прописана в договоре, ценность груза можно определить, отталкиваясь от стоимости сходных товаров в аналогичной ситуации.

Перевозчик обязан компенсировать не только урон, полученный багажом или грузом из-за нарушений, изложенных в статье 796 ГК РФ. «Ответственность перевозчика за утрату, недостачу и повреждение (порчу) груза или багажа», но и возместить получателю, либо отправителю, плату за транспортировку багажа или груза, если оная не входила в стоимость груза.



Документы, в которых указаны причины порчи багажа или груза, и которые перевозчик составляет в одностороннем порядке, могут рассматриваться в ходе спора в суде, также как и другие материалы, подтверждающие обстоятельства произошедшего и служащие основой для привлечения к ответственности получателя (отправителя) или перевозчика багажа или груза.

У вас возникли вопросы по статье 796 ГК РФ. «Ответственность перевозчика за утрату, недостачу и повреждение (порчу) груза или багажа»? Задайте их нашим юристам.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!