Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 795 ГК РФ. Ответственность перевозчика за задержку отправления пассажира.

Если транспортное средство, долженствующее перевозить пассажиров, опаздывает с отправлением, или данное средство задерживается с прибытием на остановки маршрута (исключением являются перевозки в пригородном или городском транспорте), перевозчик обязан выплатить пассажиру сумму, оговоренную в надлежащем транспортном кодексе, либо уставе. В том случае, если перевозчик может привести доказательство того, что опоздание, либо задержка были вызваны действием неодолимой силы, ответственность снимается. Также перевозчик не выплачивает штраф, если опоздание или задержка транспортного средства произошли по причине ремонта неисправностей, которые могли повлечь за собой угрозу здоровью или жизни пассажиров, либо в других ситуациях, на которые перевозчик повлиять не в силах.

По второму пункту статьи 795 ГК РФ. «Ответственность перевозчика за задержку отправления пассажира» пассажир имеет право отказаться от использования транспортного средства в случае задержки отправления оного. В такой ситуации перевозчик обязуется вернуть пассажиру оплату за проезд.

Кроме того, действующее законодательство предусматривает не только материальную компенсацию за подобные неудобства. Если пассажир столкнулся с проблемой задержки отправления или опоздания транспортного средства, он вправе предъявить к перевозчику исковые требования о компенсации морального вреда, который был нанесен пассажиру посредствам возникновения подобной ситуации.

Вы не знаете, какие шаги предпринять, чтобы разрешить спорные вопросы, связанные со статьёй 795 ГК РФ. «Ответственность перевозчика за задержку отправления пассажира»? Приходите и задайте свои вопросы нашим юристам. Вы обязательно получите грамотный ответ на любой вопрос по текущему законодательству.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!