Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 777 ГК РФ. Ответственность исполнителя за нарушение договора.

Ответственность перед заказчиком за невыполнение пунктов договора на проведение опытно-конструкторских, исследовательских, технологических или научных работ исполнитель несёт в той ситуации, когда он не может доказать клиенту свою непричастность к данным нарушениям (в соответствии с первым пунктом статьи 401 гражданского кодекса Российской Федерации).

Исходя из второго пункта статьи 777 ГК РФ. «Ответственность исполнителя за нарушение договора», в ситуации, когда заказчик несёт убытки из-за обнаруженных в ходе проведения работ недочётов, исполнитель должен компенсировать клиенту стоимость понесённых расходов в том случае, если в договоре рассмотрена таковая ситуация. Размер компенсации рассчитывается исходя из общей стоимости проведённых работ, учитываемой договором.

Следует отметить, что исполнитель несет ответственность только в рамках реально нанесенного ущерба, поэтому на него не может быть возложена ответственность за упущенную выгоду. Следовательно, заказчик имеет законное право требовать от исполнителя возмещения ущерба в рамках произведенных им платежей. Таким образом, упущенная выгода не входит в состав имущественной ответственности за недостатки в работах, ведь, по сути, освоение результата работ лежит на самом заказчике, а причины неполучения доходов могут быть выяснены только на стадии освоения.

Ответственность исполнителя ограничивается ценой договора, то есть теми денежными суммами, которые по условиям договора заказчик обязан уплатить исполнителю. Иными словами, убытки по нарушенному договору возмещаются в рамках общей стоимости работ.

Наши юристы всегда помогут вам разобраться в нюансах ГК РФ, и, конкретно, в вопросах, связанных со статьёй 777 ГК РФ. «Ответственность исполнителя за нарушение договора».

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!