Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 776 ГК РФ. Последствия невозможности продолжения опытно-конструкторских и технологических работ.

Если при проведении исполнителем технологической или опытно-конструкторской работы выясняется, что данную работу далее проводить нерационально, а также, если выявляется неосуществимость проведения работ в силу причин, независящих от исполнителя, то, согласно статье 776 ГК РФ. «Последствия невозможности продолжения опытно-конструкторских и технологических работ», заказчик обязуется полностью компенсировать расходы, которые понёс исполнитель.



Следует отметить, что на основании положений данной статьи имущественные последствия возникшего творческого риска несет непосредственно заказчик. Однако закон не допускает сокрытия за ссылками на творческий характер разработок и исследований реальных недостатков и ошибок, которые возникли или были допущены по вине исполнителя, несущего в таком случае ответственность за невыполнение условий договора. Следует внимательно анализировать причины, по которым выполнение этих достаточно специфичных работ становится невозможным.

Однако на практике возникают ситуации, когда невозможность выполнения обязательство исполнителем связана с виной заказчика. Речь идет о возможных недоработках или несогласованности технического задания и исходных документов, выданных исполнителю в начале сотрудничества по договору. В таком случае для применения последствий на основании норм данной статьи исполнитель должен сослаться на отсутствие своей вины в невозможности выполнения обязательство по договору.

Если вы плохо ориентируетесь в гражданском кодексе Российской Федерации и вам непонятны некоторые правовые нюансы, связанные со статьёй 776 ГК РФ. «Последствия невозможности продолжения опытно-конструкторских и технологических работ», обращайтесь к нашим юристам, накопившим неоценимый опыт в работе с ГК РФ.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!