Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 757. ГК РФ Устранение недостатков за счет заказчика.



В гражданском кодексе, созданном нашим государством, есть несколько статей, которые лишь занимают место и удлиняют кодекс, не неся при этом никакой реально важной, уникальной и необходимой информации. К таким статьям и относится статья 757 ГК РФ Устранение недостатков за счет заказчика, которую мы разбираем. Эта статья лишь описывает момент, который может быть прописан в договоре подряда. Возникает вопрос, в чём необходимость такой статьи, ведь если какой-либо момент прописан в договоре, то он по умолчанию становится обязательным для исполнения, и никакая статья не нужна. Если данный момент в договоре не прописан, то в статье, ссылающейся именно на договор подряда также нет никакой необходимости. Данная статья реально лишняя в законодательстве. Впрочем, сейчас сами всё увидите, когда мы начнём разбор содержимого статьи.

Итак, статья 757 ГК РФ говорит в своём тексте о том, что заказчик имеет право требовать от подрядчика устранения определённых недостатков и неисправностей, которые возникли не по вине исполнителя. Подобные работы происходят только за счёт самого заказчика, и должны быть предварительно прописаны в договоре подряда. В противном случае подрядчик имеет право отказаться от выполнения данных работ, пусть даже и за счёт самого заказчика. Также исполнитель имеет право не приступать к работам по устранению неполадков, если ему препятствуют независящие от него причины, или если устранение недостатков не связано напрямую с объектом договора. Причём необходимо отметить тот момент, которого нет в статье 757 ГК РФ Устранение недостатков за счет заказчика, что исполнитель может изначально при заключении договора отказаться от выполнения подобных работ и не прописывать этот пункт в договоре подряда.

Юристы нашей компании не однократно отмечали конфликтность и ненужность данной статьи, поскольку им не один раз приходилось иметь отношение с делами, возникшими на уровне простого непонимания и неверной трактовки статьи 757 ГК РФ. Но тем не менее, статья остаётся, остаются и конфликты. И если у вас возникла необходимость в получении консультации или других услуг юриста, вы можете смело обращаться со своими проблемами в нашу юридическую компанию.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!