Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 75 НК РФ. Пеня.

1. Денежная выплата, необходимая для уплаты налогоплательщиком сумм, причитающихся сборов или налогов, в том числе за транспортировку товара через государственные таможенные границы с опозданием сроков, предназначенных для выплаты, называют пеней.

2. Данная сумма устанавливается кроме обязательных к уплате налоговых сумм независимо от иных мер по обеспечению уплаты налога и мер ответственности, наступающей при нарушении закона о сборах и налогах.

3. Статья 75 НК РФ говорит о том, что начисление пени происходит при просрочке в уплате за каждый календарный день после дня, которым заканчивается предусмотренный законодательством РФ срок по своевременной уплате налога. В случае наложения ареста на имущество налогоплательщика или в связи с вынесенным судебным решением по приостановке операций по банковским счетам налогоплательщика, пеня на имеющуюся недоимку не начисляется за все время данных обстоятельств. При подаче заявления о налоговом инвестиционном кредите или отсрочке начисление пеней не приостанавливается.

4. Статья 75 НК РФ Пеня напоминает, что пеня за каждый просроченный день начисляется в процентном соотношении к сумме недоимки. Процентная ставка при этом равна одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка РФ.

5. Выплата пеней осуществляется совместно с выплатой сбора или налога либо после выплаты этих сумм полностью.

6. Пеня может подлежать к принудительному взысканию. В этом случае выплата производится за счет средств, находящихся на банковских счетах налогоплательщика, либо за счет другого имущества. Порядок взыскания пеней определен данным Кодексом.

7. Все эти правила действительны для налоговых агентов и плательщиков налогов.

8. Пеня не начисляется на недоимку, образованную в результате письменных разъяснений, касательно порядка исчисления и выплаты налога и прочих вопросов применения закона, данных налоговым, финансовым или иным уполномоченным органом. Если указанные разъяснения основаны на предъявленной налогоплательщиком недостоверной информации, пеня начисляется.

По всем вопросам НК РФ обратитесь за консультацией к нашим юристам.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!