Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 749 ГК РФ. Участие инженера (инженерной организации) в осуществлении прав и выполнении обязанностей заказчика.



В кодексе нашего государства есть одна статья, которая привлекает наше внимание. Это статья 749 ГК РФ. Участие инженера (инженерной организации) в осуществлении прав и выполнении обязанностей заказчика представляется нам не совсем доработанной, и содержащей в себе определенное количество неточностей и неясных формулировок. Статья фактически говорит об непосредственном участии третьего лица (организации) в договоре подряда. Причем при этом мы, почему то, встречаем в статье такую мысль, что подрядчик может и не знать о подобного рода повороте событий. Впрочем, давайте разбирать непосредственно саму статью, которая к тому же содержит в себе не так уж много пунктов.

Итак, статья 749 ГК РФ говорит о том, что заказчик, который нанял исполнителя и заключил с ним договор подряда на строительство определенного объекта, может заключить договор с третьим лицом (организацией) на оказание услуг по контролю за строящемся объектом. Причем статья 749 ГК РФ. Участие инженера (инженерной организации) в осуществлении прав и выполнении обязанностей заказчика указывает на то, что заказчик может сделать подобный ход без согласия подрядчика. И здесь, наверное, правильнее понимать, что заказчика просто может не интересовать мнение исполнителя, то есть, он просто договаривается с инженерной организацией или назначает человека, а подрядчика лишь ставит в известность о подобной ситуации. Совершенно не ясно, имеет ли право исполнитель возражать против подобного поворота дел, или не понятно, что делать подрядчику, если им выясняется, что третье лицо ведет политику губительную для проекта, подставляющую его самого. Получается так, что по статье 749 ГК РФ заказчик, наняв, фактически, третье лицо для контроля за выполнением планового строительства объекта, должен поставить исполнителя в известность о таком человеке. Лучше же этот момент прописать в договоре подряда, указав все права и возможности третьего лица (организации), что в статье и указано. Не указано в статье и то, имеет ли право сам контролирующий делать различные замечания исполнителю, или же это все же задача непосредственно заказчика.

Нашим юристам приходилось неоднократно работать со спорными, противоречивыми статьями, а также неполными местами в законодательстве. Работали наши специалисты и непосредственно со статьей 749 ГК РФ, что дало возможность сотрудникам нашей компании получить большой опыт в дополнение к блестящим знаниям. Поэтому, если у вас проблемы с подрядчиком, или же вы исполнитель и вам необходима консультация юриста, мы предлагаем вам прямо обращаться в нашу юридическую компанию. Нашими знатоками закона вам будет предоставлена квалифицированная помощь, и не важно, с какой статьей связаны ваши проблемы, они в любом случае на под силу.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!
Дополнительные материалы