Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 73 ЖК РФ. Условия, при которых обмен жилыми помещениями между нанимателями данных помещений по договорам социального найма не допускается.

Статья 73 ЖК РФ. «Условия, при которых обмен жилыми помещениями между нанимателями данных помещений по договорам социального найма не допускается» содержит перечень условий, которые не допускают обмен жилыми помещениями между их нанимателями:

К одному из нанимателей предъявлен иск об изменении договора найма или его расторжении.

Право пользования помещением оспаривается в судебном порядке.

Жилище признано непригодным для проживания.

Решение о сносе или переоборудовании дома, в котором располагает жилище.

Решение о капитальном ремонте такого дома.

Вселение в квартиру гражданина, страдающего тяжелой формой хронического заболевания.

Статья «Условия, при которых обмен жилыми помещениями между нанимателями данных помещений по договорам социального найма не допускается» устанавливает ряд запретов на обмен жилых помещений, занимаемых на условиях договора социального найма. Наймодатель вправе отказать в обмене только по указанным в статье основаниям, в соответствии со статьёй 74 ЖК РФ. Определение состояния жилища и дома (непригодность для проживания, необходимость капитального ремонта или переоборудования) определяется в соответствии со статьями действующего ЖК РФ.

Статья 73 ЖК РФ указывает, что право пользования помещением может оспариваться в судебном порядке, однако на практике возникает вопрос: кто именно должен доказывать наличие данного препятствия? Закон не возлагает на нанимателя обязанность предоставления доказательств о том, что его право пользования жилым помещением никем не оспорено в суде. Однако судя по данной статье, наймодатель должен предупредить о данном факте. При этом возникает конфликт, который может привести к признанию сделки недействительной. Наши специалисты имеют достаточный опыт работы с данной статьёй и могут проконсультировать любого гражданина по интересующим его вопросам.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!
Дополнительные материалы