Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 72 ЖК РФ. Право на обмен жилыми помещениями, предоставленными по договорам социального найма.

Статья 72 ЖК РФ. «Право на обмен жилыми помещениями, предоставленными по договорам социального найма» устанавливает права нанимателя и членов его семьи при обмене жилыми помещениями, предоставленными по договору социального найма. Наниматель вправе осуществить обмен занимаемого им жилого помещения на помещение, предоставленное другому нанимателю по условиям договора социального найма, с письменного согласия членов собственной семьи и наймодателя. Члены семьи, проживающие с нанимателем совместно, имеют право требовать у нанимателя обмена занимаемого ими жилого помещения на другое помещение. Если соглашение между нанимателем и членами его семьи не было достигнуто, любой может требовать принудительного обмена в судебном порядке. Обмен помещений, которыми владеют недееспособные, ограниченно дееспособные и несовершеннолетние граждане допускается с разрешения органов опеки и попечительства. Решения данных органов предоставляются заявителям в течение 14 дней с момента подачи заявления на разрешение обмена.

Статья «Право на обмен жилыми помещениями, предоставленными по договорам социального найма» включает в себя описание обмена жилыми помещениями между нанимателями по договору социального найма и устанавливает их права и обязанности при совершении этого сложного юридического действия. Она отражает принцип равенства нанимателя и членов его семьи, защищает права несовершеннолетних и недееспособных граждан при такой сделке и подчеркивает отсутствие ограничений на обмен по территориальному принципу или по количеству сторон.

Выполнение норм статьи 72 ЖК РФ при получении согласия от членов семьи может быть затруднено наличием временно отсутствующих членов либо нежеланием нанимателя возбуждать судебное дело против членов своей семьи в случае их несогласия на обмен. Наши специалисты имеют достаточный опыт подобных дел и готовы проконсультировать любого гражданина по непонятным ему статьям ЖК РФ.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!