Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 712 ГК РФ. Право подрядчика на удержание.

Статья 712 ГК РФ «Право подрядчика на удержание» определяет случаи, при которых у подрядчика появляется законное право на удержание. Так, например, когда заказчик не заплатит заранее оговоренную сумму за выполнение работы, подрядчик имеет право применить удержание. Это такая обеспечительная мера, при которой кредитор имеет право удерживать у себя имущество до выполнения должником своих обязательств. При этом обязанности должника могут заключаться не только лишь в оплате стоимости вещи, но также и в возмещении причиненных такими действиями издержек кредитора. Сюда входит хранение и поддержание удерживаемого имущества в пригодном состоянии.

Статья 712 ГК РФ «Право подрядчика на удержание» подразумевает, что объектом удержания может быть как движимое, так и недвижимое имущество, которое было передано заказчиком подрядчику. Нельзя считать предметом права удержания ценные бумаги, нематериальные блага, результаты интеллектуальной деятельности. Субъект права удержания – кредитор, поскольку он связан с должником, не выполнившим свои обязанности. Гражданским кодексом установлено, что субъектами удержания могут являться как отдельные граждане-предприниматели, так и различного рода организации. В случаях безосновательного применения удержания, подрядчик будет нести за это ответственность согласно общим нормам гражданского права. Таким образом, становится понятно, что подрядчик может удерживать у себя имущество заказчика до момента выполнения условий договора подряда. При невыполнении заказчиком своих обязательств, подрядчик может удовлетворить выдвинутые им требования из стоимости находящегося у него имущества.

Если вам не с кем проконсультироваться по статье 712 ГК РФ, обращайтесь к нашим специалистам. Они ежедневно работают с Гражданским кодексом и знают права подрядчиков и заказчиков. Вам будет предоставлена нужная теоретическая и практическая помощь в решении появившихся проблем.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!