Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 69 ЖК РФ. Права и обязанности членов семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма.

Статья 69 ЖК РФ. «Права и обязанности членов семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма» гласит, что членами семьи нанимателя являются его супруг, дети и родители нанимателя, проживающие совместно с ним. Другие родственники признаются членами семьи, если они ведут с нанимателем общее хозяйство в качестве членов его семьи. Члены семьи имеют с нанимателем равные права и обязанности и должны быть указаны в договоре найма помещения.

Статья «Права и обязанности членов семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма» определяет круг членов семьи нанимателя по нескольким критериям: это супруг, родители, дети, другие родственники нанимателя и нетрудоспособные иждивенцы, проживающие совместно и ведущие с ним общее хозяйство, либо лица, признанные судом членами семьи нанимателя. Супруги, дети и родители, проживающие совместно с нанимателем, рассматриваются без каких-либо условий. Также статья фиксирует фундаментальное правило, согласно которому члены семьи имеют права, равные с нанимателем, что служит для формирования смежного правила: члены семьи несут ответственность перед наймодателем в равной степени с нанимателем. Прекращение семейных отношение не влечет за собой изменения жилищных прав бывших членов семьи, в чем и проявляется принцип равенства их прав. Если супруги расторгают брак, за ними сохраняются те же жилищные права, которые вытекают из договора социального найма.

Статья 69 ЖК РФ устанавливает собственные нормы договора социального найма, не оперируя положениями, указанными в статье 677 ГК РФ, в которой используется категория «постоянно проживающие вместе с нанимателем граждане». Это может привести к недоразумениям при рассмотрении дел, связанных с данной статьёй, в суде. Наши специалисты имеют достаточный опыт в подобных делах и всегда готовы дать консультации и советы, применимые к конкретному делу, связанному в ЖК РФ.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!