Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 686 ГК РФ. Замена нанимателя в договоре найма жилого помещения.

Статья 686 ГК РФ «Замена нанимателя в договоре найма жилого помещения» оговаривает причины, при которых возможна замена нанимателя. Она может осуществляться как при участии первоначального нанимателя, так и без него. Это может произойти, на пример, по запросу самого нанимателя или других лиц, совместно с ним проживающих. При этом обязательно должно быть согласование данного действия с наймодателем, поскольку он должен быть в курсе происходящих изменений для контроля над ситуацией. Если нанимателем признается совершеннолетний член семьи, наймодатель должен заключить с ним новый договор. По договорах социального найма согласия наймодателя на изменение нанимателя не надо, а при коммерческом договоре такое согласие обязательно.

Статья 686 ГК РФ «Замена нанимателя в договоре найма жилого помещения» утверждает, что при смерти нанимателя или переезда его в другое помещение, договор продолжает действовать на прежних условиях. В таком случае нанимателем стает один из граждан, которые постоянно проживали с нанимателем. Решение кто это будет должно приниматься по всеобщему согласию между ними. Если такого решения достичь не удается, все, кто постоянно проживал в жилом помещении, станут сонанимателями. А вот если такая ситуация случается по договорам социального найма, признание одного из членов семьи нанимателем решается в судебном порядке. Из статьи следует, что для замены нанимателя требуется взаимная согласованность всех участвующих в этом сторон. Правовые механизмы регулирования споров по договорам коммерческого найма описаны не только в Гражданском кодексе, а также отражаются и Жилищным кодексом. И хотя суд обязывает наймодателя при вынужденной смене нанимателя заключить договор найма с другим лицом, он не может назначить нанимателя вопреки воле наймодателя.

Если вы имеете вопросы по статье 686 ГК РФ, обращайтесь к нам. Наши эксперты обязательно помогут в решении проблем, связанных с заменой нанимателя.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!