Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 68 ЖК РФ. Ответственность нанимателя жилого помещения по договору социального найма.

Статья 68 ЖК РФ. «Ответственность нанимателя жилого помещения по договору социального найма» гласит, что наниматель жилого помещения, которые не исполняет обязанности, предусмотренные жилищным законодательством и договором найма, несёт ответственность, предусмотренную законодательством. Т.е. статья устанавливает общий принцип ответственности нанимателя: при совершении каких-либо действий, не предусматриваемых законодательством, наниматель может привлекаться к ответственности разных типов.

Статья «Ответственность нанимателя жилого помещения по договору социального найма» предусматривает применение санкций к нанимателю, в случае невыполнения им обязательств, которые предусматриваются договором или законодательством. По сути, норма данной статьи является отсылочной. Наиболее жестким видом таких санкций является досрочное расторжение договора о найме, порядок которого описан в статье 83 ЖК РФ. Ответственность в случае несвоевременного внесения платы за жилье предусмотрена статьёй 155 ЖК РФ. Порча жилых домов, помещений и оборудования в них, использование их не по назначению и самостоятельное переоборудование влечет за собой предупреждение или административный штраф согласно статье 7.21 КоАП РФ. Также граждан могут быть привлечены к уголовной ответственности за умышленное или неосторожное уничтожение имущества (согласно статьям 167, 168 УК РФ.)

Статья 68 ЖК РФ содержит отсылки на нормы, указанные в других статьях, но сама не содержит каких-либо конкретных условий ответственности нанимателя жилого помещения, что может привести к затруднениям при рассмотрении дел и продлит срок разбирательств. Наши специалисты имеют достаточный опыт в разрешении дел, связанных с данной статьёй ЖК и готовы помочь любому гражданину защитить его интересы в суде, а также дать квалифицированные консультации по конкретной проблеме, связанной с ЖК РФ.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!