Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 675 ГК РФ. Сохранение договора найма жилого помещения при переходе права собственности на жилое помещение.

Статья 675 ГК РФ «Сохранение договора найма жилого помещения при переходе права собственности на жилое помещение» говорит о том, что при переходе права собственности на жилое помещение, которое занято согласно договору найма жилого помещения, соответствующий договор не расторгается и не меняет своих установленных ранее условий. В этом случае к новому собственнику жилого имущества переходят все права и обязанности наймодателя на тех условиях, которые были оговорены в ранее заключенном договоре найма. Данное право распространяется на наем коммерческого и социального характера.

Сфера действия данной статьи сужена, ее действие рассчитано только на случаи смены наймодателя, однако в договоре может и наниматель изменится. В зависимости от характера найма (коммерческий или социальный) законодатель меняет свои реакции на эти случаи. Именно поэтому они не раскрыты в данной статье.

Статья 675 ГК РФ «Сохранение договора найма жилого помещения при переходе права собственности на жилое помещение» четко закрепляет отсутствие прав у нового наймодателя изменять условия ранее заключенного договора найма, т.е. до окончания действия данного договора он не имеет права, не смотря на инфляцию и индексацию доходов, требовать увеличить размер оплаты за пользование помещением. Эта норма действует в том случае, когда договором не предусмотрена возможность такого увеличения.

Если увеличение оплаты за пользование жилым помещением не обусловлено законодательно или по соглашению сторон, тогда наниматель имеет законное право отказаться от повышенной оплаты, а наймодатель не имеет права обращаться в суд для отстаивания своих прав, так как его действия будут расценены как злоупотребление своим правом.

Статья 675 ГК РФ имеет много спорных моментов и неточностей. Ели Вы или Ваши дети оказались в сложной ситуации в связи с некорректной трактовкой данной статьи, наши юристы предоставят вам высококвалифицированную консультацию и разработают план мероприятий, направленный на защиту Ваших прав и разрешения спорной ситуации.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!