Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 650 ГК РФ. Договор аренды здания или сооружения.

Статья 650 ГК РФ «Договор аренды здания или сооружения» закрепляет предмет договора аренды, а именно предметом договора аренды выступает недвижимое имущество (здания и сооружения). В обычных условиях использование зданий обуславливает постоянное нахождение в них людей, тогда как сооружения не предназначены для этого. Однако с точки зрения закона, указанное различие между разновидностями недвижимого имущества не несет никакой смысловой нагрузки.

Согласно п. 1 Ст. 650 ГК РФ арендодатель обязан передать во временное владение и пользование, или только во временное пользование арендатору здание или сооружение согласно заключенному договору аренды здания или сооружения. Установленная норма применима и к аренде других видов недвижимого имущества, в том числе и к земельным участкам, и другим природным ресурсам. При заключении договора аренды здания или сооружения существует острая необходимость в акцентировании внимания касательно возникающих прав и обязанностей по владению и пользованию земельным участком, на котором расположен объект аренды. Это объясняется неразрывной связью зданий и сооружений с земельными участками, на которых они располагаются, и невозможностью использования арендованного здания или сооружения без использования земельного участка, на котором они расположены.

Статья 650 ГК РФ «Договор аренды здания или сооружения», а именно п.2, закрепляют применение вышеизложенных норм к аренде предприятий, при условии отсутствия иных законодательных норм касательно такой аренды. Это объясняется признанием предприятия одной из разновидностей недвижимого имущества, а также тем, что состав предприятия может входить комплекс зданий и сооружений.

Статья 650 ГК РФ является достаточно популярной в судебной практике. В судебных процессах вызывает много споров и расхождений мнений. Поэтому, если Вам нужна качественная и эффективная консультация касательно содержания данной статьи, обращайтесь к нашим юристам с большим опытом работы по решению спорных вопросов, связанных с данной статьей.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!