Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 648 ГК РФ. Ответственность за вред, причиненный транспортным средством.

Статья 648 ГК РФ «Ответственность за вред, причиненный транспортным средством» накладывает ответственность на арендатора транспортного средства за вред, нанесенный третьи лицам этим транспортным средством, его механизмами, устройствами, оборудованием. Закон накладывает на арендатора данный вид ответственности в связи с тем, что транспортное средство находится в его владении и управлении. В связи с тем, что транспортное средство является источником повышенной опасности, вышеуказанная ответственность наступает в любом случае, не завися от наличия вины арендатора.

Однако, ответственность арендатора за вред, причиненный арендованным транспортным средством третьим лицам, не снимает ответственности с арендодателя при наступлении такого события.

Когда арендатор берет в аренду транспортное средство без экипажа, тогда он становится владельцем источника повышенной опасности для третьих лиц. И как следствие на него накладывается ответственность за причиненный этим транспортным средством (его механизмами, устройствами, оборудованием) вред в соответствии с законом. Когда заключается договор аренды транспортного средства, арендатор принимает на себя обязанность по управлению объектом аренды, а арендодатель остается владельцем источника повышенной опасности для третьих лиц. В случае отказа арендодателя принимать на себя вышеперечисленные обязанности, ответственность за последствия эксплуатации и причиненного вреда, нанесенного третьим лицам арендуемым транспортным средством, ложится на арендатора, выступающего владельцем источника повышенной опасности в период действия договора аренды.

Статья 648 ГК РФ «Ответственность за вред, причиненный транспортным средством» содержит некоторые неточности в формулировках. Если у Вас возникла спорная ситуация с разрешением реализации данной статьи, обращайтесь к нашим юристам и Вы получите качественную юридическую помощь в виде полных консультаций по интересующему вопросу и, если необходимо, защиты Ваших прав в судебных инстанциях.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!