Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 640 ГК РФ. Ответственность за вред, причиненный транспортным средством.

Статья 640 ГК РФ «Ответственность за вред, причиненный транспортным средством» накладывает ответственность на арендодателя транспортного средства за вред, нанесенный третьи лицам этим транспортным средством, его механизмами, устройствами, оборудованием в соответствии с главой 59 ГК РФ.

Законом определено право арендатора на требование возврата понесенных расходов в связи выплатой компенсаций за нанесенный ущерб третьим лицам. Такое право наступает, если арендодатель докажет вину арендатора в наступившем событии. В тоже время, отсутствие доказательств вины арендатора, освобождает его от ответственности за нанесенный ущерб третьим лицам транспортным средством.

Арендодатель является лицом, которое управляет транспортным средством при формальном отсутствии прав на владение им. В данном случае владелец транспортного средства – это арендатор, но у него нет полных прав владения, поэтому он освобождается от ответственности перед третьими лицами.

Ответственность арендодателя (собственника транспортного средства) перед третьими лицами является внедоговорной согласно правилам гл. 59 ГК Транспортное средство является источником повышенной опасности для третьих лиц, поэтому ответственность за нанесенный им вред наступает независимо от наличия вины. Данная ответственность возникает не зависимо от того, что послужило причиной ущерба третьему лицу - транспортное средство, его механизм, устройство или оборудование.

Однако, ответственность арендодателя за вред, причиненный арендованным транспортным средством третьим лицам, не снимает ответственности с арендатора при наступлении такого события.

Статья 640 ГК РФ «Ответственность за вред, причиненный транспортным средством» является достаточно популярной в судебной практике. В судебных процессах вызывает много споров и расхождений мнений. Поэтому, если Вам нужна качественная и эффективная консультация касательно содержания данной статьи, обращайтесь к нашим юристам с большим опытом работы по решению спорных вопросов, связанных с данной статьей.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!