Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 616 ГК РФ. Обязанности сторон по содержанию арендованного имущества.

Статья 616 ГК РФ «Обязанности сторон по содержанию арендованного имущества» регламентирует обязанности сторон по содержанию арендованного имущества. Согласно с данной статьей, за арендодателем закреплены обязательства по осуществлению капитального ремонта имущества, которое было передано в аренду, своими собственными средствами. Данные обязательства возникают в результате подписания договора аренды, если иные условия не определены законодательно или данным договором.

Капитальный ремонт определяется как такое восстановление арендованного имущества, в результате которого меняются основные составные части (например, при капитальном ремонте автомобиля меняется двигатель, кузов и пр.).

В случае передачи в аренду имущества, требующего капитального ремонта в период действия договора аренды, по согласию сторон устанавливается период, в течение которого такой ремонт будет произведен. Если сторонами не обговорены и не закреплены в договоре сроки капитального ремонта, либо вследствие действия непреодолимых сил, стихийных бедствий, аварий возникла необходимость осуществления такого ремонта, тогда сроки проведения ремонта устанавливаются исходя из разумных пределов.

Если арендодатель нарушил свои обязанности касательно осуществления капитального ремонта имущества, переданного в аренду, тогда арендатор имеет законное право на свое усмотрение осуществлять следующие действия:

Выполнить капитальный ремонт, который был предусмотрен договором или который был вызван неотложной необходимостью, и соответственно понесенным расходам взыскать с арендодателя полную стоимость ремонта или зачесть ее в счет арендной платы.

Требовать уменьшить арендную плату соответственно невыполненным обязательствам.

Требовать расторгнуть договор преждевременно и возместить убытки, связанные с невыполнением обязательств арендодателя.

Статья 616 ГК РФ «Обязанности сторон по содержанию арендованного имущества», а именно п.2, обязывает арендатора к следующим действиям, связанным с содержанием арендованного имущества:

Поддержание в исправном состоянии.

Производство текущего ремонта за свой счет.

Несение всех расходов, связанных с содержанием имущества.

Вышеизложенные обязательства могут быть изменены законодательно либо договором аренды.

Если Вы столкнулись со спорной ситуацией касательно обязанностей сторон по содержанию арендованного имущества, либо Вам необходимо отстоять свои права в суде по данной статье, обращайтесь к нашим опытным юристам, которые помогут решить любую проблему юридического характера.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!