Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 612 ГК РФ. Ответственность арендодателя за недостатки сданного в аренду имущества.

Статья 612 ГК РФ «Ответственность арендодателя за недостатки сданного в аренду имущества» законодательно регулирует ответственность арендодателя за недостатки имущества, сданного в аренду. Согласно п.1. данной статьи, на арендодателе лежит ответственность за недостатки, которые имеются у имущества, сданного им в аренду. Такая ответственность имеет место даже в случае отсутствия необходимой информации у арендодателя о соответствующих недостатках его имущества. Ответственность распространяется за те недостатки имущества, которые могут служить препятствием в полном или частичном пользовании этим имуществом.

Если арендатор обнаружил вышеуказанные недостатки в арендуемом имуществе, то он имеет законное право на следующие действия:

Требование устранения обнаруженных недостатков арендодателем на безвозмездной основе, или уменьшения арендной платы, соразмерно обнаруженному недостатку, или возмещения своих расходов, связанных с устранением обнаруженных недостатков.

Удержание суммы расходов, связанных с устранением обнаруженных недостатков имущества, из арендной платы с предварительным уведомлением арендодателя о своих действиях.

Требование досрочно расторгнуть договор.

Следствием выставленных требований или оглашенных намерений арендатора может быть замена арендодателем имущества с недостатками на аналогичное имущество в удовлетворительном состоянии. Так же может быть произведено устранение обнаруженных недостатков на безвозмездной основе.

Если произведенные действия арендодателя не покрыли убытки, понесенные арендатором на устранение обнаруженных недостатков, тогда арендатор имеет все основания для законного требования возместить непокрытую часть убытков.

Статья 612 ГК РФ «Ответственность арендодателя за недостатки сданного в аренду имущества», а именно п.2, говорит о том, что при заключении договора аренды арендодатель не несет ответственности за недостатки арендованного имущества, оговоренные в договоре аренды. Также арендодатель не несет ответственности за те недостатки, которые были известны арендатору в результате осмотра имущества, проверки исправности.

Данная статья содержит противоречия, вызывающие споры и разногласия. Если Вы попали в сложную ситуацию по разрешению конфликта касательно ответственности арендодателя за недостатки имущества, переданного в аренду, обращайтесь к нашим опытным юристам для получения квалифицированной юридической помощи.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!