Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 609 ГК РФ. Форма и государственная регистрация договора аренды.

Статья 609 ГК РФ «Форма и государственная регистрация договора аренды» регламентирует основные моменты касательно форм и государственной собственности договоров аренды.

Согласно п.1 данной статьи, договор аренды между физическими лицами, который заключается на срок, превышающий один год, в обязательном порядке должен заключаться в письменной форме. В том случае, если договор заключается между юридическими лицами или юридическим лицом и физическим лицом, то срок действия договора не влияет на его форму. Другими словами, договор в этом случае заключается только в письменной форме.

Согласно п.2 ст. 609 при заключении договора аренды недвижимого имущества необходимо обязательно производить государственную регистрацию в качестве сделки с недвижимостью. Таким образом, заключенным считается договор аренды недвижимого имущества с того момента, когда совершенна его государственная регистрация. С этого момента наступают права и обязанности его сторон.

В случае наличия условий, определенных федеральным законом, договор аренды недвижимого имущества может не подлежать обязательной государственной регистрации.

Статья 609 ГК РФ «Форма и государственная регистрация договора аренды», а именно п.3, говорит о том, что в случае заключения договора аренды имущества, который предусматривает последующий переход права собственности к арендатору, необходимо использовать форму, которая предусмотрена для договора купли- продажи аналогичного имущества.

При заключении договора аренды право собственности на арендованное имущество остается за арендодателем. Следовательно, нет никаких препятствий для осуществления сделки купли-продажи этого имущества между арендодателем и арендатором, т.е. совершение сделки выкупа арендованного имущества.

Если же в договоре аренды предусмотрено право выкупа арендуемой недвижимости, учитывая возможность реализации только лишь в будущем, то к такому договору законом предъявляются аналогичные требования, как и к договору купли-продажи такого же имущества.

Вы сможете найти ответы на любые вопросы касательно содержания данной статьи у наших опытных юристов, которые предоставили множество консультаций по формам и государственным регистрациям договоров аренды.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!